Расширение интеграции 1С и Zadarma

Подключение популярного сервиса Zadarma к 1С — теперь это вопрос нескольких минут. Достаточно подключить готовое расширение для интеграции 1С и Zadarma. Установку без проблем сможет выполнить любой сотрудник, даже уборщица тетя Маша специалист по клинингу.

В первую очередь, мы ориентировались на малый бизнес, который активно использует АТС Zadarma и конфигурацию 1С:Управление небольшой фирмой 1.6.

Интеграция 1С и Zadarma

Как было раньше

Для интеграции с Zadarma вам нужно было использовать специальную звонилку, встроенную внутрь 1С — так называемый SIP-фон. Этот вариант подходил, при нескольких «если»:

  • если 1С установлен на локальном компьютере, а не где-то на терминальном сервере
  • если пользователь согласен использовать 1С-звонилку вместо настольного телефона

В общем, если сошлись все «если», тогда интеграция была возможной.

Как стало сейчас

Теперь, для интеграции 1С и Zadarma совершенно не важно какое именно конечное устройство используется для звонков. Это может быть что угодно:

  • настольный телефон
  • софтфон, установленный в ОС
  • веб-фон, работающий в браузере

Расширение 1С для Zadarma взаимодействует с API, а не со звонилкой. Поэтому, не важно чем именно пользователь будет звонить.

Простота установки

Установка состоит из 1-го действия. Просто покажем вам 2 скрина.

Интеграция 1С и Zadarma

Интеграция 1С и Zadarma

Размещение на начальной странице

Панель телефонии Zadarma автоматически появляется на начальной странице. Если вдруг пользователю это не нужно, тогда он может просто снять галочку в меню «Вид» — «Настройка начальной страницы».

Панель телефонии 1С Zadarma

Простота настройки

Берем ключи API из личного кабинета Zadarma

Интеграция 1С и Задарма

и вставляем их в 1С

Интеграция 1С и Задарма

И конечно же вводим логин/пароль учетки на simplit.io.

Все, теперь ваша 1С подключена к Zadarma.

Звонки по клику в 1С

Всюду, где мы видим пиктограмму «телефон», по нему можно кликнуть и Zadarma начнет набор номера.

Расширение телефонии 1С

Реквизиты «Контактная информация» есть во многих списках документов, справочников — больше не нужно бежать в карточку клиента, чтобы позвонить. Например, можно позвонить прямо из списка заказов, счетов, расходных

Расширение телефонии 1С

Карточка клиента при входящем звонке

Функция, которая фактически стала стандартной и обязательной при интеграции 1С и АТС. Хотя следует отметить, что востребована она далеко не всегда, поэтому в настройках Панели телефонии ее можно выключать.

Интеграци 1С и Zadarma

Регистрация звонка документом Событие

Аналогично, можно управлять необходимостью автоматического создания документа «Событие-Телефонный звонок». С помощью этого документа удобно оставлять комментарии к звонку.

И самое важное — на основании этого документа можно потом вводить Заказ, Счет и таким образом будет хорошо видна взаимосвязь между звонком и продажей.

К документу Телефонный звонок можно привязать напоминание, что очень удобно, если сотрудник пообещал перезвонить клиенту позже.

История звонков АТС

История звонков — это конечно же, вещь очень важная. Расширение для интеграции 1С и Zadarma дает несколько вариантов работы с историей.

Например, пользователь хочет посмотреть историю по самому себе. Аналогично списку последних звонков в нашем сотовом телефоне. Эту историю можно просмотреть, открыв закладку «История» на начальной странице.

Интеграция 1С и Zadarma

Очень часто хочется увидеть историю по конкретному клиенту, контактному лицу или физическому лицу. В случае с клиентом, нам надо видеть и звонки по номерам самого контрагента, и по номерам всех его контактных лиц.

Историю звонков с отбором по клиенту можно просмотреть прямо в его карточке. История включает звонки клиента и всех его контактных лиц. Когда номер принадлежит самому контрагенту, то поле «Контакт» не заполняется.

Интеграция 1С и Zadarma

Если же нам нужна история звонков только по конкретному контактному лицу, тогда просто открываем карточку контакта и смотрим историю. Она полностью аналогична скриншоту выше, но включает звонки только лишь самого контакта, без контрагента.

Маршрутизация на ответственного

Расширение интеграции 1С и Zadarma умеет подсказывать стороне АТС на кого из сотрудников нужно маршрутизировать звонок клиента. Конечно же, для этого в карточке клиента нужно назначить ответственного сотрудника.

Панель телефонии выполняет маршрутизацию «на лету». Достаточно включить эту функцию как минимум у одного позователя Панели телефонии.

Использование на сервисах облачного 1С

1c-arenda

Формат расширения 1С идеально подходит при аренде 1С на сервисах облачной 1С.

  • конфигурация 1С остается неизменной и может обновляться автоматически
  • кроме расширения больше ничего не требуется — ни драйверов, ни ключей

Как протестировать

Сделать это просто. — напишите нам в почту и мы пришлем вам все необходимое.