Панель телефонии Binotel для 1С:CRM

Самый удобный интерфейс — это отсутствие интерфейса. А когда без него нельзя, то хотя бы постараться свести его к минимуму.

В релизе Панель телефонии (Binotel) для 1С:CRM были добавлены интересные механизмы и функции, ориентированные на пользователя и при этом, мы постарались не плодить новые интерфейсы.

Конфигурация 1С:CRM и без этого имеет настолько перегруженый интерфейс, что простому пользователю легко в нем потеряться. В релизе решения Панель телефонии (Binotel) для 1С:CRM мы постарались использовать по полной уже имеющийся интерфейс пользователя.

Существующие кнопки «Позвонить»

Изначально, в конфигурации 1С:CRM кнопки телефонии «заточены» прежде всего под использование софтфона от Рарус. Хотя, никто не заставляет пользователя использовать именно его.

Как итог, мы использовали эти кнопки интерфейса, преопределив их поведение таким образом, чтобы нажатие вызывало исходящий звонок через АТС Binotel.

Интеграция 1С и Бинотел

Кнопка «Позвонить» используется во многих местах конфигурации, где в этом есть смысл. Подмена поведения существующих кнопок дает пользователю возможность выполнять звонок там, где этого хотели разработчики конфигурации, но уже через АТС Binotel.

Интеграция 1С и Бинотел

Дополнение карточки клиента, контактного лица

Чтобы интеграция с АТС была органичной и удобной, в Панели телефонии (Binotel) применяется дополнение уже существующего интерфейса контекстными функциями.

В качестве примера, на скриншоте показано дополнение карточки клииента закладкой «История звонков (АТС)». В ней отображается история звонков как по номерам самого клиента, так и по номерам контактных лиц этого клиента. Просто, понятно и к месту.

Интеграция 1С и Бинотел

К тому же, это не просто табличка, а мини-подсистема для работы с историей звонков АТС. В ней буквально в один клик можно выполнить исходящий звонок, прослушать файл записи, загрузить файл на диск. С помощью понятных пиктограмм легко определить статус загрузки файла записи и направления звонка.

Панель истории звонков

Аналогичная участь постигла и карточку контактного лица. В ней, в отличие от клиента отображаются звонки исключительно по номерам контактного лица, без клиента. Часто, нужен быстрый фильтр именно по контактному лицу.

Интеграция 1С и Бинотел

Дополнение карточки пользователя

На звонки клиентов отвечают реальные сотрудники компании. С точки зрения CRM они еще и пользователи. Где можно быстро посмотреть историю звонков в разрезе внутреннего номера? Открыть карточку пользователя.

Внутри, уже знакомый интерфейс работы с историей АТС, а данные отобраны по конкретному пользователю.

Интеграция 1С и Бинотел

Дополнение списков, документов

Во многих местах 1С:CRM трудно добраться до контактной информации. Например, есть список «Счета» или «Коммерческие предложения» — это документы, которые запрашивали вполне конкретные люди — контактные лица клиента.  И чтобы добраться к их номеру телефону нужно :

  1. Открыть документ
  2. Перейти в закладку «Дополнительно», чтобы добраться до контактного лица клиента
  3. Открыть карточку контактного лица
  4. Выбрать телефон и нажать кнопку «Позвонить»

Слишком долго и утомительно. Потратили около 6-10 секунд нашего драгоценного времени. Ресурсов сервера кстати тоже потратили немало — на открытие 2-х лишних окон с полным набором данных из БД. И да — это не единичная операция, со счетами и КП работают часто. Даже умножать не хочется.

Намного быстрее и дешевле — нажать кнопку «Позвонить с выбором телефона» и позвонить.

Интеграция 1С и Бинотел

Маршрутизация на ответственного менеджера

Это функция в дополнительном интерфейсе не нуждается. Используется стандартные механизмы конфигурации CRM. Базовый функционал подразумевает хранение таблицы соответствий номеров клиентов и ответственных на стороне АТС — в Мини-CRM Binotel. Передача данных на сторону АТС выполняется автоматически, при изменении ответственного менеджера в карточке клиента.

Если АТС находит соответствие, тогда выполняется попытка вызова ответственного. Этот метод хорошо подходит для простой, статической маршрутизации.

Во многих случаях, есть необходимость применять  более гибкие стратегии маршрутизации. Например, стратегии основанные на критериях важности — ABC / XYZ анализ или маршрутизация по географическому признаку.  Для таких случаев, Панель телефонии (Binotel)  имеет встроенный механизм динамической маршрутизации.

Разработчик 1С описывает алгоритм маршрутизации и подключает его в настройках Панели телефонии.

Интеграция 1С и Binotel

Регистрация звонков, карточка клиента

Для регистрации состоявшихся разговоров с клиентом, когда есть прямой смысл внести информацию об итогах звонка в 1С, используется документ «Событие» с признаком «Телефонный звонок». Это стандартная функция для всех Панелей телефонии, разработанных Simplit.

Документ автоматически заполняется данными о звонке и его участниках и затем открывается пользователю для внесения описания итогов разговора. Это поведение можно изменить в настройках Панели телефонии.

Интеграция 1С и бинотел

В простых случаях, регистрация звонков может не выполняться и достаточно открыть сотруднику карточку клиента. Сделать это в 2 клика мышью, в группе «Настройки интеграции», как показано на скриншоте выше.

Как протестировать

Сделать это просто: